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Bala de Coco Mineira do XURU

Bala de coco mineira é puxada e repuxada centenas de vezes para chegar no ponto

1-Fazer bala de coco – ou bala delícia – é um processo literalmente puxado. Primeiro faz-se uma calda com açúcar, sal e leite de coco, fervida até chegar em ponto de bala. Depois, despeja-se a mistura quente numa bancada de mármore, onde começa o “puxa-puxa”.

2 -“É minha academia, faço tudo puxando no braço, mas dói, queima a mão, não tenho mais digital por causa do calor da massa. Tenho muitas dores, são mais de dez horas todos os dias, mas já acostumei”, diz o produtor de baladas Carlos Alberto de Melo, 47, conhecido como Xuru.

3-Para evitar que a bala cristalize são mais de 200 puxadas para chegar ao ponto de corte, num movimento contínuo –no frio, o número chega a 300. Puxada e repuxada, a massa volta à mesa, onde é aberta, recheada, se for o caso, e cortada em quadradinhos.

4-Na cozinha de Xuru, em Macacos, distrito de Nova Lima, cidade vizinha de Belo Horizonte, são mais de 20 recheios, como brigadeiro, nozes, damasco e limão.

5-Sua receita tem gosto de coco de verdade, diz Laura Cota, dona do empório belo-horizontino De Lá, que vende as balas do Xuru –e dissemina aos clientes as histórias de cada produtor. A diferença, diz ela, é que ele faz seu próprio leite de coco, num processo trabalhoso. “Não é qualquer bala que usa esse ingrediente sem ser industrializado.” 6-Sua produção de 150 potes chega a 20 quilos por dia, e precisa recusar pedidos por fazer questão de preparar as balas, sem muitos ajudantes. “Macacos é uma cidadezinha turística, então minha bala já foi para outros países, como Turquia, Japão, Itália, Espanha, Portugal, Suíça, por meio dos turistas”, conta, orgulhoso.

Em Macacos não deixe de levar esta delícia. 

Fonte:http://farturabrasil.com.br/blog-receitas/bala-delicia-minas-gerais/